I Seminario ARTISAN. Criterios de clasificación de la cerámica común en la Antigüedad Tardía. 02-03-06-25
Nous relayons ce séminaire qui pourra intéresser les collègues travaillant sur la céramique et les éventuelles connexions avec la péninsule ibérique.
Els dies 2 i 3 de juny, el grup de recerca MIRMED organitza el «I Seminario ARTISAN. Criterios de clasificación de la cerámica común en la Antigüedad Tardía». Aquest s’emmarca dins del projecte de recerca «ARTISAN – Creando narrativas en la arcilla: Desentrañando cambios económicos y socioculturales a lo largo de los periodos visigodo y omeya en la península ibérica oriental (PID2023-153086NB-I00)«.
Descripció de l’esdeveniment:
La problemàtica principal en l’estudi de la ceràmica comuna és la regionalització o atomització cultural que reflecteixen els nombrosos contextos avui coneguts. Aquesta és una característica molt rellevant de la ceramologia tardoantiga i comporta l’assumpció que les seves anàlisis adquireixen només un caràcter complementari i restringit a cadascuna de les seves àrees d’estudi. Per això, s’assumeix una metodologia específica i singular, determinada pel criteri de cada investigador.
ARTISAN aborda aquesta realitat, des de la seva experiència entre Tarragona, Tortosa i València i, mitjançant aquest seminari, pretén establir nexes de diàleg i confrontació amb altres iniciatives. Malgrat la dificultat, hem d’insistir en la utilitat d’estandarditzar criteris d’anàlisi que, malgrat la diversitat manifesta, permetin interpretar homogèniament els processos de transformació cultural efectuats en un mateix context històric. Alhora, una caracterització homogènia de les diferents realitats ens aportaria elements de confrontació i caracterització entre elles.
Organitzadors:
La problemática principal en el estudio de la cerámica común es la regionalización u atomización cultural que reflejan los numerosos contextos hoy conocidos. Esta es una característica muy relevante de la ceramología tardoantigua y conlleva la asunción de que sus análisis adquieren solamente un carácter complementario y restringido a cada una de sus áreas de estudio. Por ello, se asume una metodología específica y singular, determinada por el criterio de cada investigador. ARTISAN aborda esta realidad, desde su experiencia entre Tarragona, Tortosa y València y, mediante este seminario, pretende establecer nexos de diálogo y confrontación con otras iniciativas. Pese a la dificultad, debemos insistir en la utilidad de estandarizar criterios de análisis que, a pesar de la diversidad manifiesta, permitan interpretar homogéneamente los procesos de transformación cultural efectuados en un mismo contexto histórico. A la vez, una caracterización homogénea de las diferentes realidades nos aportaría elementos de confrontación y caracterización entre ellas.
OpenEdition vous propose de citer ce billet de la manière suivante :
ateg (7 mai 2025). I Seminario ARTISAN. Criterios de clasificación de la cerámica común en la Antigüedad Tardía. 02-03-06-25. Antiquité tardive en Gaule. Consulté le 19 juin 2025 à l’adresse https://doi.org/10.58079/13vkd